Миллион за бизнес-историю: зачем «1С» проводит конкурс кейсов автоматизации и что это даёт его участникам

Многие IT-компании в маркетинговых целях используют кейсы внедрения своих продуктов. Как правило, это статьи на сайте, в соцсетях и в профильных медиа. Но мало кто занимается системной работой по промоутированию кейсов своих клиентов. Один из лучших примеров такого рода – конкурс проектов автоматизации малого и среднего бизнеса «Лучший кейс 1С:Реальная автоматизация». Компании за участие в проекте могут получить серьёзный денежный приз и ощутимые маркетинговые возможности. О том, зачем «1С» нужен конкурс кейсов и что он даёт участникам, порталу Biz360.ru рассказала руководитель проекта «Реальная автоматизация» Елизавета Бакелова.

Досье

Елизавета Бакелова – руководитель проекта «Реальная автоматизация» фирмы «1С». Закончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности «Государственное муниципальное управление». Автор и ведущий курсов для партнёров фирмы «1С». 

Зачем «1С» нужны нерекламные маркетинговые проекты

Фирма «1С» системно продвигает свои программы и сервисы – и с помощью рекламных инструментов (контекст, таргетинг, офлайн-реклама и т.д.), и используя широкий арсенал нерекламных маркетинговых активностей. Так, мы проводим большое количество консалтинговых мероприятий (лекции, семинары, конференции), ивентов для школьников и студентов, различных активностей по профессиональному принципу – для разработчиков, бухгалтеров, руководителей компаний и т.д.

Такие мероприятия приносят ощутимую пользу не только их участникам, но и нашей компании: дают ценнейшую обратную связь от пользователей, укрепляют лояльность наших партнёров, позволяют транслировать наши ценности на самые разные аудитории, помогают держать «руку на пульсе» потребностей действующих и потенциальных клиентов.

Конкурс «Лучший кейс 1С:Реальная автоматизация» – один из важнейших проектов маркетинговой стратегии нашей компании в сегменте малого и среднего бизнеса. Кейсы, которые в нём участвуют, создаются самими пользователями наших IT-решений, они рассказывают о реальных внедрениях, причём, показывают не только «успешный успех», но и рассказывают о зонах риска и сложностях автоматизации.

Это ценно и для нашей компании (мы можем доработать какие-то аспекты в продуктах), и для тех компаний малого и среднего бизнеса, которые только собираются автоматизировать свои бизнес-процессы (они могут, используя опыт коллег, избежать типичных ошибок).

В этом году конкурс пройдёт уже в пятый раз. Каждый год растёт не только количество участников конкурса, но и качество присылаемых кейсов. А, значит, конкурс остаётся актуальным и полезным для представителей сообщества 1С – и мы будем продолжать его развивать.

Почему был выбран именно формат конкурса кейсов

Кейс – это удобный формат и для наших текущих, и для потенциальных клиентов: качественное описание реального процесса выбора и внедрения IT-решения, а также тех результатов, которые в итоге удалось получить, позволяет читателю «примерить» автоматизацию на свою компанию, избежать ошибок при внедрении, проанализировать то, как устроены бизнес-процессы и как их можно оптимизировать.

Кейсы описывают решение реальных проблем в компаниях малого и среднего бизнеса, наглядно показывают, для решения каких задач используются программы «1С», какую конкретную пользу они приносят. Предприниматели делятся своими живыми историями: как устроен их бизнес, с какими сложностями или задачами они столкнулись, как их решили с помощью автоматизации.

Ещё один важный момент: в кейсах участники конкурса делятся не только «сухими» фактами и цифрами, но и часто затрагивают эмоциональную сторону – переживания и сомнения перед автоматизацией, свои ощущения в процессе внедрения, радость от того, что всё получилось – и моральное удовлетворение от финансовых результатов этой работы.

Кто пишет кейсы: сами предприниматели или копирайтеры фирмы «1С» с их слов

Для нас принципиальный момент – кейсы создаются представителями компаний, в которых прошла автоматизация: они или пишут их сами, или с помощью партнёров, которые непосредственно участвовали в проекте. Важно, чтобы читатель получал историю «из первых» рук – без вмешательства стороннего копирайтера или редактора.

Конечно, мы понимаем, что написать профессиональный кейс человеку без соответствующего опыта достаточно сложно. Поэтому наша команда разработала план статьи, который существенно упрощает задачу: автор кейса шаг за шагом по заданному алгоритму описывает свой кейс.

Перед публикацией на сайте конкурса наши редакторы дают рекомендации, как доработать текст, чтобы он был интересен читателям. Даже вебинары проводим с именитыми копирайтерами. Писать «цепляющие» тексты – полезный навык для бизнеса, а конкурс – это повод его «прокачать».

Что конкурс кейсов даёт его участникам

Участникам конкурса мероприятие позволяет решить сразу несколько важных задач: маркетинговых, финансовых, управленческих.

Во-первых, это хороший способ привлечь внимание к своей компании: кейсы-участники публикуются на очень посещаемых ресурсах – сайте фирмы «1С», сайтах компаний-партнёров, в популярных деловых СМИ, которые информационно поддерживают этот проект (в их числе и наш портал Biz360.ru – прим. редакции). Это способствует повышению её узнаваемости. Например, вы можете разместить ссылки на эти публикации на своём сайте в разделе «Пресса о нас», использовать их в соцсетях и рассылках для клиентов.

Немаловажно, что в кейсах публикуются прямые ссылки на сайты компаний-участниц, открытые для индексации поисковыми системами. И учитывая высокий рейтинг сайта «1С» и ресурсов-партнёров, это очень важный фактор для SEO-продвижения вашей компании.

Также важно участие в конкурсе с точки зрения имиджа. Упоминание в одном контексте с проектом автоматизации от ведущего российского вендора формирует имидж современной и технологичной организации. Компания инвестирует в автоматизацию, значит – думает о будущем, стремится к развитию. Разместив ссылку на публикацию на собственном сайте, вы покажете партнёрам и клиентам зафиксированный третьей стороной факт, что ваша компания применяет прогрессивные подходы к ведению бизнеса.

Призовой фонд конкурса в этом году – 2 млн. рублей, из которых 1 млн. получает победитель, 500 тысяч – серебряный призёр и 250 тысяч – бронзовый призёр. Также есть несколько поощрительных призов. Разумеется, победители могут потратить эти деньги как на нужды бизнеса, так и в личных целях – фирма «1С» не настаивает на том, чтобы призовой фонд пошёл исключительно на автоматизацию, вы сами решите, что для вас важнее профинансировать в данный момент.

Как проводится конкурс «Лучший кейс 1С: Реальная автоматизация»

Конкурс проводится в два тура. Победителей основных номинаций определяет жюри конкурса, в которое входят эксперты, отобранные фирмой «1С». Вы можете предложить на рассмотрение своего кандидата в жюри по электронной почте realav@1c.ru. Также предусмотрена отдельная номинация, которая будет присуждена по итогам голосования в телеграм-канале 1C Lite.

Принять участие в конкурсе могут:

  • владелец или руководитель бизнеса, где был реализован проект автоматизации на 1С, (либо любой сотрудник компании с согласия руководителя);

  • участник проекта автоматизации со стороны исполнителя – партнёра фирмы «1С» (также с согласия руководителя компании-клиента).

Алгоритм действий следующий: вы заходите на сайт конкурса, внимательно читаете условия, с помощью инструкции-помощника создаёте кейс, прикладываете к нему иллюстрации (фото, скриншоты и т.д.) – и отправляете заявку.

Приём заявок идёт до 15 ноября, затем экспертное жюри изучает кейсы – и в конце декабря объявляются победители.

В 2022 году на конкурс поступило более 100 заявок, в лонг-лист вошли 83 кейса, а первое место и приз в размере 1 000 000 рублей выиграл предприниматель Вячеслав Сапрыкин с кейсом «1С» и искусственный интеллект помогли увеличить прибыль молочного производства на 30% и запустить маркировку».

Мы уверены, что конкурс принесёт пользу не только его участникам, но и другим предпринимателям, которые, прочитав релевантные для них кейсы, смогут получить ценные инсайты от коллег по цеху.

Источник: biz360.ru

Бизнес портал
Добавить комментарий