Острый, как бритва: как заработать на заточке профессионального инструмента

Константин Кушиков всегда хотел быть предпринимателем и ни одного дня не работал в найме. Пробовал запускать разные бизнесы, самым успешным из которых стал проект по заточке профессионального инструмента для парикмахеров и мастеров маникюра. А услышал он об этой нише во время случайного разговора. Постепенно бизнес вышел за пределы его родного Брянска и сейчас присутствует в 37 городах России и СНГ. О том, как зарабатывать на заточке профессионального инструмента, Константин Кушиков рассказал порталу Biz360.ru.

«Закредитовал всю семью»

Меня всегда привлекало предпринимательство – ещё во время учёбы, в двадцать лет, я открыл своё первое официальное ИП. Запускал много разного, до «ЦЕХа», самым крупным был бизнес по аренде автомобилей. Я тогда закредитовал всю семью и перезаложил всё, что можно было перезаложить, как пошли на это родители – для меня до сих пор загадка. 

Стал сдавать машины под такси, доставку еды и курьерские услуги, потом перепрофилировался в аренду автомобилей с правом выкупа. Кстати, проект этот существует до сих пор. 

Пять лет назад я решил заняться услугами для бьюти-мастеров. Почему выбрал это направление? В Брянске проблема ремонта и заточки инструмента стояла остро, я это случайно узнал из разговора со знакомыми мастерами и владельцами салонов. 

Качество их услуг очень сильно зависит от инструмента, это знают все, кто работает в этой сфере. Поэтому, парикмахер всегда покупает самый дорогой инструмент из того, что может себе позволить, и следит за его состоянием. Естественно, в процессе работы ножницы тупятся, ломаются, а хороших специалистов по заточке в городе нет. 

Поэтому выхода в такой ситуации два: либо закупать сразу несколько комплектов инструментов и точить их раз в год, отправляясь в столицу, что накладно; либо отказываться от профессиональной заточки, что негативно сказывается на качестве стрижки и маникюра. 

Вопрос на миллион

В 2016 году я открыл центр по обучению мастеров заточки. На тот момент качественного обучения никто не предоставлял, чаще всего под обучением понималось «место рядом с мастером». Что увидел – тому и научился. Поэтому потратили много времени на то, чтобы отовсюду собрать максимальное количество информации и знаний, искали лучших специалистов по России и СНГ, смотрели разные техники. Примерно 500 тысяч рублей потратили на «покупку» этого опыта.

Следующим этапом был подбор нужного оборудования и расходных материалов, на что, конечно, было потрачено большое количество средств. Ещё очень большое вложение – это товар. Инвестиции в товар и его реинвестирование – постоянный процесс. Чем больше вкладывается в ассортимент, тем больше товара продаётся. Бьюти-мастера любят повыбирать из большого ассортимента – и не скупятся на инструменты для своей работы, поэтому это превращается в прибыль для нас.

 

Но это естественно: когда начинаешь бизнес, модель которого раньше никто не развивал, то приходится все «подводные камни» находить самостоятельно. С учётом только тех трат, что мы смогли посчитать (без тестов разных гипотез), один запуск компании без расходов на товар обошёлся в 2016 году более чем в миллион рублей. И ещё миллион потратили на закупку товара. Забегая вперёд, скажу, что сейчас, когда модель отработана, мы предлагаем нашим партнёрам открывать «ЦЕХ» с инвестициями от 600 тысяч рублей, избегая лишних трат. 

Мы вышли на окупаемость уже через год, и тогда я решил, что можно запускать франшизу, что мы и сделали в 2017-м. И она стала успешно продаваться. 

Про конкурентов и клиентов

Что касается конкуренции, то в городах с населением до 300 тысяч человек её практически нет. А в миллионниках, конечно, имеется. Хотя, сегодня мы, можно сказать, растим конкурентов себе сами – обучаем мастерству заточки без франшизы. Люди хотят открыться под именем «Заточка у дяди Вани». А почему нет? Мы даже в своём Брянске обучили почти два десятка заточников, и рынка мастеров красоты всем хватает. 

Плюс нашего бизнеса в том, что имеется суперпонятная целевая аудитория. Все мастера маникюра и парикмахеры уже позиционируют и раскручивают себя в интернете, что позволяет нам привлекать клиентов невероятно дешёво.

 

Хотя на старте приходилось пробовать много различных каналов привлечения клиентов. Например, спам листовок в почтовые ящики – эта гипотеза обошлась нам в 80 тысяч рублей, но не принесла ожидаемого эффекта. 

Ещё одна трудность, с которой столкнулись – девушки в салонах боялись отдавать инструмент, поскольку уже имели опыт общения с горе-заточниками. 

Но постепенно мы отработали все возражения. Например, сейчас качество заточки клиент проверяет три дня. А главное, если он вдруг посчитает, что результат заточки его не устраивает или «мы испортили инструмент», то мы перетачиваем бесплатно или возвращаем ему такой же новый.

Про доходы и расходы

Сегодня в штате компании – больше 30 человек, также есть специалисты на аутсорсинге. Схема работы с кадрами прозрачная: следуешь регламенту и выполняешь план – получаешь зарплату и премию. 

Мы много работаем с франчайзи – сейчас в нашей сети 37 городов России и СНГ. Это отдельное направление, в котором три блока: привлечение клиентов, оказание услуг и продажа товара, служба контроля качества.

У «ЦЕХа» сейчас три направления: заточка инструмента, ремонт оборудования, продажа товара. Из них самое прибыльное – ремонт, но это в больших городах. В небольших нет такого постоянного потока, как в сегменте заточки. Доходы распределяются так: заточка приносит порядка 40% выручки, продажа товара – 35%, ремонт – 25 %.

Если говорить о расходах, то больше всего уходит на зарплату сотрудников и закупку товара – примерно по 35%. Аренда и коммунальные платежи составляют 15%, закупка расходников и амортизация оборудования – 10%, остальное – доставка, налоги и сборы, маркетинг и комиссия за эквайринг.

 

Недавно появилось новое направление – развиваем заточку оборудования в пищевой промышленности, а именно крупные элементы промышленных мясорубок, различные слайсеры. Это пока самое затратное направление, так как обслуживается дорогое профессиональное оборудование, но уже приносит свои доходы.

«Даже в пандемию люди стриглись»

Хотя обучение мастеров – долгий процесс, в целом это прибыльный бизнес, ведь клиентура и спрос на наши услуги будет всегда. И, например, в кризис всё больше специалистов будут затачивать свой старый инструмент, а не покупать новый.

Несмотря на пандемию, как показала практика, в 2020 году люди всё равно стриглись и ходили на маникюр, только делали это либо дома, либо в салонах красоты по предварительному звонку. Даже те салоны красоты, которые пытались соответствовать букве закона и закрылись, получили отложенный спрос.

 

Просто вместо того, чтобы планомерно распределить клиентов на весь месяц, после открытия всех постригли за несколько дней, работая в две-три смены. Так или иначе, то же самое количество стрижек и маникюров было сделано. 

Российские женщины не экономят на красоте: даже при небольшой зарплате или минимальной стипендии каждая заплатит одну-две тысячи рублей за маникюр, педикюр или стрижку. 

В одной только Москве работает 16 тысяч салонов красоты и ещё как минимум втрое больше мастеров, работающих на дому, чтобы не платить аренду и налоги. И всем им нужны мы.

Бизнес портал
Добавить комментарий